酒粕de酒蒸しパン♪ レシピ・作り方
材料(カップ10個人分)
- 酒粕 50g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 4g
- 水 100cc
- 砂糖 50g
作り方
- 1 水と酒粕を一緒にレンジで1分チン。固まりがなくなるまでよーく混ぜる。
- 2 ダマがなくなったら砂糖を入れてよく混ぜる。
- 3 薄力粉とベーキングパウダーも入れてよく混ぜる。
- 4 シリコンカップ半分くらいを目安にスプーンで入れていく。(写真は真ん中にあんこを少し入れてみました♪)
- 5 分量外の水(+あれば日本酒を少し)を沸騰させた蒸し器で10分加熱。(弱火~中火)
- 6 蒸しあがったらできあがり♪熱いうちにラップで包むと時間がたってもしっとりふわふわ♪
きっかけ
酒蒸しまんじゅうの皮が好きなので、そればっかり食べたくて♪中にあんこを落とせば酒蒸しまんじゅう風に。
おいしくなるコツ
膨らむので蒸し器に入れるときは余裕を持って、一度に全部入らないな~と思ったら2回に分けてくださいね。
- レシピID:1920019741
- 公開日:2019/01/30
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