ライ麦とふすま粉のヘルシー食パン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(一斤人分)
作り方
-
1
バターとオリーブオイル以外をHBに入れ捏ね始める。
捏ね残り10分でバターとオリーブオイルを加えて滑らかになるまで捏ねる。 - 2 捏ね上がったら表面が滑らかになるようひとまとめにして一次発酵する。
-
3
約2倍に膨らみ一次発酵が完了したらマットに取り出して手のひらで平らにしてガス抜きし、三分割する。
それぞれ丸め直して濡れ布巾をかけて15分休ませる。 - 4 15分後の生地はこの位ゆるみます。
- 5 丸めた下を上にして綿棒で長方形に伸ばします。
- 6 真ん中で少し重なるように左右から1/3ずつ折り込みます。
- 7 手前からくるくる優しく巻きます。
- 8 巻き終わりは指でつまみ閉じ、巻き終わりを下にして型に入れる。
- 9 生地に霧吹きを2,3回し、ラップをして暖かい所で型の9分目まで発酵させる。
- 10 200℃に予熱したオーブンを190℃に下げ30分焼く。
きっかけ
お腹の調子を整えたい。 糖質控えめなヘルシー食パンが食べたい。 少しでも食物繊維やミネラルのあるパンで美味しく健康に食事したいなぁと思い考案しました。
おいしくなるコツ
捏ねはしっかりめに。 二次発酵は型ギリギリまでしてから焼く。 (あまり窯伸びしない為)
- レシピID:1920019603
- 公開日:2019/01/09
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