アプリで広告非表示を体験しよう

豚ロース肉で麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hirohyt102
挽き肉がないときに

材料(3人分)

豚ロース肉
150g
豆腐
1丁
豆板醤
小1
甜麺醤
小2
生姜
ひとかけ
1本
豆豉
10g
○水
200cc
○醤油
大1
○酒
大1
○鶏ガラスープ
小1
水溶き片栗粉
大1
ごま油
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚ロース肉は、半分に切り、フードプロセッサーに入れて、撹拌して、挽き肉にする。
  2. 2
    葱、生姜は、粗微塵切り、豆腐は、1㎝の賽の目に切る。
  3. 3
    熱湯(分量外)に、豆腐を入れ、1分煮て、ザルにあげておく。豆豉は、粗く刻んでおく。
  4. 4
    ○を混ぜ合わせておく。
  5. 5
    フライパンを熱し、1、生姜を炒め、色が、変わってきたら、豆板醤、甜麺醤を入れ、更に炒める。
  6. 6
    5に、豆豉を入れ炒め、○と、豆腐を入れ、2〜3分煮る。
  7. 7
    6に、葱、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
  8. 8
    7に、ごま油を、回し入れ、混ぜて、火を止める。

きっかけ

挽き肉が、なかったので

公開日:2018/12/28

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする