材料(2人分)
- 白菜
- 1/8個程度
- にんじん
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- もやし
- 1/2袋
- 豚肉
- 80グラム
- エビ
- 10尾
- イカ
- 100グラム
- しょうがすりおろし
- 小さじ1
- 鶏ガラスープのもと
- 大さじ1.5
- しょうゆ
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 適宜
- 水
- 200cc
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1+水30cc
作り方
-
- 1
-
- 白菜は一口サイズのざく切り、にんじん・玉ねぎは薄切りにしとおく。ほかの食材も写真のように準備しておく。
-
- 2
-
- フライパンにごま油をひき、豚肉・エビ・イカをしょうがと一緒に炒める。
-
- 3
-
- 残りの野菜も全て入れ、しんなりするまで炒める。
-
- 4
- 野菜がしんなりしたら、水200ccと鶏ガラスープのもとを入れて2分ほど煮込む。
-
- 5
- しょうゆ、オイスターソース、塩コショウで味を整える。
-
- 6
-
- 最後水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
(今回はかた焼きそばにかけてみました)
おいしくなるコツ
八宝菜としてだけでなく、ごはんにのっけて中華丼にしたり、中華麺にのせてあんかけ焼そばにしたりといろんな食べ方が出来ます。
きっかけ
野菜をたっぷり食べたかったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません