具がいっぱい☆八宝菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yana❤︎
豚肉・魚介・野菜がたっぷり食べれます。

材料(2人分)

白菜
1/8個程度
にんじん
1/3本
玉ねぎ
1/2個
もやし
1/2袋
豚肉
80グラム
エビ
10尾
イカ
100グラム
しょうがすりおろし
小さじ1
鶏ガラスープのもと
大さじ1.5
しょうゆ
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
塩コショウ
適宜
200cc
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1+水30cc

作り方

  1. 1
    白菜は一口サイズのざく切り、にんじん・玉ねぎは薄切りにしとおく。ほかの食材も写真のように準備しておく。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、豚肉・エビ・イカをしょうがと一緒に炒める。
  3. 3
    残りの野菜も全て入れ、しんなりするまで炒める。
  4. 4
    野菜がしんなりしたら、水200ccと鶏ガラスープのもとを入れて2分ほど煮込む。
  5. 5
    しょうゆ、オイスターソース、塩コショウで味を整える。
  6. 6
    最後水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
    (今回はかた焼きそばにかけてみました)

おいしくなるコツ

八宝菜としてだけでなく、ごはんにのっけて中華丼にしたり、中華麺にのせてあんかけ焼そばにしたりといろんな食べ方が出来ます。

きっかけ

野菜をたっぷり食べたかったから

公開日:2018/12/20

関連情報

カテゴリ
八宝菜皿うどん白菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする