あさりとエリンギの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hirohyt102
夕食に、お弁当に
みんながつくった数 1

材料(3人分)

あさり(剥き身)
140g
エリンギ
1本
人参
1㎝
油揚げ
1/2枚
生姜
ひとかけ
○だし汁
100cc
○醤油
大2
○みりん
大2
○ほんだし
小1/2
2合
2合

作り方

  1. 1
    米は、炊く30分前に、研いでザルにあげておく。
  2. 2
    エリンギ、油揚げは、短冊切りに、人参、生姜は、千切りにしておく。
  3. 3
    フライパンに○を入れ 、沸騰したら、人参、エリンギ、油揚げ、生姜を入れ、2〜3分煮る。更に、あさりを入れ、サッと煮て、火を止める。
  4. 4
    3を、具と煮汁に分けておく。
  5. 5
    活力鍋に、米、水を入れる(煮汁の分の水を、取り出して、煮汁を入れる)具を、上にのせる。
  6. 6
    活力鍋の蓋をして、強火に1分かけて、錘が振れたら、弱火にして、1分で、火を止める。
  7. 7
    6の圧力が、下がったら、出来上がり。

きっかけ

あさりご飯を、作りたくて

公開日:2018/11/29

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/30 11:18
美味しかったです!
はぁなぷ
レポートありがとうございます(*^^*) また、試してみてくださいね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする