甘い香りがいい!かりん酒 レシピ・作り方
材料(4リットル瓶人分)
- かりん 3個(約1kg)
- 氷砂糖 400g
- 果実酒用焼酎 1800cc
作り方
- 1 かりんをスポンジでよく水洗いし、水分をふきとる。いちょう切りにする。かたいので、切る時気をつけて下さい。
- 2 かりん、氷砂糖、かりん、氷砂糖の順で瓶に入れ、最後に焼酎を加える。かりんが空気中に出てしまう時は、1日一回、混ざるように振る。半年から一年漬けたら、漉してかりんをとりだし完成!
きっかけ
今年はかりんが大豊作!頑張って作ってみました。
おいしくなるコツ
タネも皮も入れると美味しくなる。渋いので、時間をかけた方が美味しい。
- レシピID:1920019217
- 公開日:2018/11/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nameko6282020/12/27 16:24丁寧なレシピでわかりやすかったです。
半年後が楽しみです。
ありがとうございました。