アプリで広告非表示を体験しよう

具だくさんの粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hirohyt102
温まる粕汁

材料(6人分)

豚肉
70g
大根
1/2本
油揚げ(冷凍)
1/2枚
しめじ(冷凍)
1/2袋
里芋
小10個
レッドオニオン
1/2個
こんにゃく
250g
1L
粉末だし(自家製)
大1
白だし
大2
味噌
大5
酒粕
120g
☆水
200cc
味醂
大1
一味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は、皮を剥き、縦に4等分にして、いちょう切り、里芋は、皮を剥き、半分に、豚肉は、1㎝幅に切っておく。
  2. 2
    こんにゃくは、手でちぎって、塩(分量外)で揉み、熱湯を(分量外)かけておく。
  3. 3
    酒粕は、ちぎって☆につけておく。レッドオニオンは、半分に切り、薄切りにしておく。
  4. 4
    鍋に、水、粉末だし、白だしを入れ沸かし、豚肉、大根、油揚げ、しめじ、里芋、レッドオニオン、こんにゃくを入れ、煮る。
  5. 5
    野菜が煮えたら、味噌、みりん、酒かすを☆ごと入れる。ひと煮立ちしたら、火を止める。
  6. 6
    器に盛り付け、好みで、一味唐辛子を入れ、頂く。

きっかけ

寒くなってきたので、美味しいかなと思って

公開日:2018/11/01

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁里芋大根板こんにゃく豚ロース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする