アプリで広告非表示を体験しよう

牡蠣ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hirohyt102
夕食に
みんながつくった数 3

材料(3人分)

3合
●水+煮汁
3合分
牡蠣
9個
片栗粉
大2
○水
300cc
○醤油
大2
○酒
大2
○みりん
大1
○ほんだし
小1
水菜
3㎝
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は、研いで、ザルにあげておく。
  2. 2
    牡蠣に、片栗粉をまぶし、優しく水洗いして、汚れを、とっておく(5〜6回、水を、取り替える)
  3. 3
    水菜は、小口切りにしておく。
  4. 4
    鍋に、○を煮立て、牡蠣を入れ、3〜4分煮て、牡蠣と、煮汁に、分けておく。
  5. 5
    活力鍋に、米、●を入れて、白い錘をつけて、蓋をして、強火で加熱し、錘が振れたら、弱火にして1分加熱し、火を止める。
  6. 6
    5の圧力が、下がったら、蓋をあけ、牡蠣をのせ、再び、蓋をして、1分蒸らす。
  7. 7
    さっくりと、かき混ぜて、牡蠣ご飯を、茶碗に盛り、水菜を散らす。

きっかけ

牡蠣ご飯を、作りたくて

公開日:2018/10/09

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2018/10/14 18:10
ちょっと薄味になってしまったけど、牡蠣がぷりぷりで美味しかったです☆
12campbell
レポートありがとうございます(*^^*) また、試してみてくださいね。
2018/10/10 00:55
牡蠣ご飯 とっても美味しかったです☆
12campbell
いつも美味しそうなレポート ありがとうございます(*^^*) また、試してみてくださいね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする