材料(3人分)
- 米
- 3合
- ●水+煮汁
- 3合分
- 牡蠣
- 9個
- 片栗粉
- 大2
- ○水
- 300cc
- ○醤油
- 大2
- ○酒
- 大2
- ○みりん
- 大1
- ○ほんだし
- 小1
- 水菜
- 3㎝
作り方
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- 1
- 米は、研いで、ザルにあげておく。
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- 2
- 牡蠣に、片栗粉をまぶし、優しく水洗いして、汚れを、とっておく(5〜6回、水を、取り替える)
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- 3
- 水菜は、小口切りにしておく。
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- 4
- 鍋に、○を煮立て、牡蠣を入れ、3〜4分煮て、牡蠣と、煮汁に、分けておく。
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- 5
- 活力鍋に、米、●を入れて、白い錘をつけて、蓋をして、強火で加熱し、錘が振れたら、弱火にして1分加熱し、火を止める。
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- 6
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- 5の圧力が、下がったら、蓋をあけ、牡蠣をのせ、再び、蓋をして、1分蒸らす。
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- 7
- さっくりと、かき混ぜて、牡蠣ご飯を、茶碗に盛り、水菜を散らす。