余りものを美味しいピクルスに!パプリカとナス レシピ・作り方

余りものを美味しいピクルスに!パプリカとナス
  • 約10分
  • 100円以下
天の文
天の文
余ったパプリカやナスを美味しい逸品に!ピクルスで食べたり、サラダに加えたり、極めつけは甘酢炒めにどうぞ!

材料(4人分)

  • 100cc
  • 100cc
  • 漬け物用塩 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 赤パプリカ 半個
  • ピーマン 1個
  • 小なす 3個

作り方

  1. 1 ナスは厚さ5mmの輪切り、ピーマンや赤パプリカは食べやすい一口さいずに切る
  2. 2 酢、水、漬け物用塩、砂糖を鍋に入れ、沸騰直前まで温める。温まったら、1に注ぐ
  3. 3 粗熱をとり、冷蔵庫に入れて一晩おく。次の日には美味しく食べれます

きっかけ

料理で余った物を美味しく保存したくて作りました。

おいしくなるコツ

漬け物用塩は昆布や唐辛子、干し椎茸が入っているものを使ってます。なければ塩だけでも、十分に美味しいです。昆布や唐辛子を少し加えると美味しさが増します。 ピクルス液は熱くして入れると味が染み込みやすく、美味しいです

  • レシピID:1920018778
  • 公開日:2018/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般100円以下の節約料理お疲れ気味の方パプリカピーマン
天の文
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る