簡単!ナスの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れなママ
難しい味付けは不要。めんつゆを使ったナスの煮浸しです。

材料(2人分)

ナス
3本
サラダ油
大さじ2
★めんつゆ(2倍濃縮)
50cc
★水
100cc
★砂糖
小さじ1
★しょうが(みじん切り)
小さじ1
みょうが(千切り)
少々

作り方

  1. 1
    ナスはへたを取り、縦半分にしてから皮に斜めに切り込みを入れ、水にさらしてアクを抜く。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ、水気を取った(1)のナスを皮の方から焼き、焼き目が付いたらひっくり返して反対側も焼く。
  3. 3
    ナスの両面に焼き目がついたら★の調味料を入れ、蓋をして10分程度煮る。
  4. 4
    火を止め、しばらくナスに味を染み込ませたら、器に煮汁ごと盛り、みょうがを載せれば出来上がり。

おいしくなるコツ

今回は薬味にみょうがを使用しましたが、しょうがでもねぎでもお好みでアレンジして下さい。

きっかけ

いつもは出汁・醤油・酒・みりん・砂糖を使って作っていましたが、簡単に作ってみようとめんつゆを使ってみました。

公開日:2018/08/10

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしフライパン一つでできるフライパンだけでおつまみ簡単夕食なす全般

このレシピを作ったユーザ

れなママ 食いしん坊な兼業主婦です。 お腹ペコペコで仕事から帰ってきて、しかも時間がない・・・そんなときでも簡単にチャッチャッと作れ、「美味しい~♪」と言ってもらえる料理を日々考えています。 毎日の献立の参考にしてもらえたら嬉しいです。 ぜひ、つくったよレポートもよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする