冷やしとろろそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hirohyt102
とろろで、食べやすい蕎麦です。

材料(3人分)

蕎麦
300g
山芋
1/4本
稲荷あげ
1枚
わかめ(乾燥)
大2
青ネギ
3本
てんかす
大3
めんつゆ(ストレート)
150cc
わさび
小1〜

作り方

  1. 1
    青ネギは、小口切りに、稲荷あげは、縦半分に切り、短冊に切っておく。
  2. 2
    山芋は、皮を剥いて酢水(分量外)にさらしてから、すりおろしておく。わかめは、水で洗い、絞っておく。
  3. 3
    沸騰したお湯(分量外)に、蕎麦を入れ、表示時間通りに、茹でて、ザルにあげ、冷水で締めておく。
  4. 4
    器に、3を盛り付け、わかめ、稲荷あげ、山芋、てんかす、青ネギを、トッピングする。
  5. 5
    4に、めんつゆに、わさびを入れ、蕎麦に回しかけて頂く。

きっかけ

冷やしとろろそばを、作りたくて

公開日:2018/07/08

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする