冷やしとろろそば レシピ・作り方
材料(3人分)
- 蕎麦 300g
- 山芋 1/4本
- 稲荷あげ 1枚
- わかめ(乾燥) 大2
- 青ネギ 3本
- てんかす 大3
- めんつゆ(ストレート) 150cc
- わさび 小1〜
作り方
- 1 青ネギは、小口切りに、稲荷あげは、縦半分に切り、短冊に切っておく。
- 2 山芋は、皮を剥いて酢水(分量外)にさらしてから、すりおろしておく。わかめは、水で洗い、絞っておく。
- 3 沸騰したお湯(分量外)に、蕎麦を入れ、表示時間通りに、茹でて、ザルにあげ、冷水で締めておく。
- 4 器に、3を盛り付け、わかめ、稲荷あげ、山芋、てんかす、青ネギを、トッピングする。
- 5 4に、めんつゆに、わさびを入れ、蕎麦に回しかけて頂く。
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません