作り方
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- 1
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- こんにゃくは両面に包丁で格子状に切れ目をいれ、食べやすい大きさに切る。
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- 2
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- ねぎは小口切りにする。
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- 3
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- ★の調味料を混ぜてタレを作る。
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- 4
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- 沸騰したお湯にこんにゃくをいれて灰汁を抜き、しっかり水気を切っておく。
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- 5
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- フライパンにごま油をひき鷹の爪を入れる。
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- 6
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- (5)に(4)のこんにゃくをいれ、中火で炒める。
こんにゃくの表面にうっすらと焦げ目がついてきたら一旦火を止める。
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- 7
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- (6)に(3)のタレをいれ、再び火をつけ弱火で炒め煮る。
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- 8
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- タレが半分ほどになったら、(2)のねぎを入れさらに炒める。
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- 9
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- こんにゃくにある程度味が染みたら、マヨネーズを加え弱火のまま全体的に混ぜ合わせる。
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- 10
- タレがほとんどなくなったら皿に盛り、削り節をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
タレは焦げやすいので火加減に注意して下さい。
きっかけ
ダイエット中でもこってりしたものが食べたくて、低カロリーのこんにゃくを使った料理を考えました。
お弁当にもおすすめです。