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こんにゃくの照りマヨ甘辛煮 レシピ・作り方

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れなママ
ダイエットの見方こんにゃく。カロリー高めのマヨネーズを使っても罪悪感なしで食べられます。
お弁当にもおすすめです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

こんにゃく
1枚
ねぎ
3cm
鷹の爪
少々
ごま油
大さじ1
★しょうゆ
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
削り節
1つまみ
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作り方

  1. 1
    こんにゃくは両面に包丁で格子状に切れ目をいれ、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ねぎは小口切りにする。
  3. 3
    ★の調味料を混ぜてタレを作る。
  4. 4
    沸騰したお湯にこんにゃくをいれて灰汁を抜き、しっかり水気を切っておく。
  5. 5
    フライパンにごま油をひき鷹の爪を入れる。
  6. 6
    (5)に(4)のこんにゃくをいれ、中火で炒める。
    こんにゃくの表面にうっすらと焦げ目がついてきたら一旦火を止める。
  7. 7
    (6)に(3)のタレをいれ、再び火をつけ弱火で炒め煮る。
  8. 8
    タレが半分ほどになったら、(2)のねぎを入れさらに炒める。
  9. 9
    こんにゃくにある程度味が染みたら、マヨネーズを加え弱火のまま全体的に混ぜ合わせる。
  10. 10
    タレがほとんどなくなったら皿に盛り、削り節をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

タレは焦げやすいので火加減に注意して下さい。

きっかけ

ダイエット中でもこってりしたものが食べたくて、低カロリーのこんにゃくを使った料理を考えました。

公開日:2018/06/14

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず板こんにゃくお弁当のおかず(大人用)すきまおかずお弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

れなママ 食いしん坊な兼業主婦です。 お腹ペコペコで仕事から帰ってきて、しかも時間がない・・・そんなときでも簡単にチャッチャッと作れ、「美味しい~♪」と言ってもらえる料理を日々考えています。 毎日の献立の参考にしてもらえたら嬉しいです。 ぜひ、つくったよレポートもよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/09 19:38
マヨのコクがありとっても美味しかったです(*ˊ˘ˋ*)♪
noono♪
レポートありがとうございます。 マヨネーズがいい仕事してますよね♪ またリピートしてください。

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