土鍋で作る!冷凍あさりの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れなママ
冷凍でもしっかりとあさりの出汁がきいた炊き込みご飯が作れます。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

2合
冷凍あさり
200g
長ネギ
1/2本
生姜
1かけ(みじん切りで小さじ1)
★出汁
360cc
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    米は洗ってザルにあげ、水気を切って30分おく。
  2. 2
    鍋に★の調味料をいれ、沸騰したら刻んだ生姜と冷凍あさりを入れる。
    再度、沸騰したら火を止め冷ます。
  3. 3
    長ネギは小口切りにする。
  4. 4
    土鍋に(1)の米と(2)のあさりと煮汁、(3)の長ネギを入れて、中火で15分炊く。
    炊き上がったら15分蒸らして出来上がり。

おいしくなるコツ

土鍋の種類や火力によって炊き上がりの時間が異なります。 炊飯器でも美味しく作れます。

きっかけ

冷凍あさりで普通に炊き込みご飯を作ったら、あまりあさりの風味が感じられず、出汁でさっとあさりを茹でたところ、あさりの出汁がきいた美味しい炊き込みご飯ができました。

公開日:2018/06/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯深川飯

このレシピを作ったユーザ

れなママ 食いしん坊な兼業主婦です。 お腹ペコペコで仕事から帰ってきて、しかも時間がない・・・そんなときでも簡単にチャッチャッと作れ、「美味しい~♪」と言ってもらえる料理を日々考えています。 毎日の献立の参考にしてもらえたら嬉しいです。 ぜひ、つくったよレポートもよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/04 19:28
簡単で美味しかったです!
はりねずみとりんご
レポートありがとうございます。 またリピートしてくださいね♪
2020/07/04 09:58
焦げてしまったので、次は炊き込む時間を調整して作ろうと思います。子供達がネギが苦手なので大人は後から青ネギを乗せるようにしました。生姜が効いて美味しかったです。
おせつさん
レポートありがとうございます。 土鍋だと火力や時間の調整が難しいですよね。 でも、土鍋ならではのお焦げもまた美味しいものです♪ またリピートしてくださいね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする