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妊婦ごはんに!ひじきと大豆の簡単煮物♡ レシピ・作り方

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ちーちゃんまま
子どもも大好きな甘い味付けで、お手軽に鉄分補給を♡モリモリいけます

材料(3~4人分)

生ひじき(乾燥でもOK)
140
大豆(パックでもなんでも。なくてもOK)
1パック
人参
1本の半分
油揚げ
1枚
【調味料】水
400cc
【調味料】出汁のもと
小さじ2分の1~1
【調味料】醤油・みりん
各大さじ3
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作り方

  1. 1
    ひじき・大豆は水で洗い、人参と油揚げは短冊に切る。(乾燥ひじきなら30分水で戻しておく)
  2. 2
    フライパンに油を引いて、すべての材料を投入。軽く炒める。
  3. 3
    調味料をすべて入れ、軽く混ぜたら、中火にして10分ほど放置。
  4. 4
    汁気がなくなってきたら、器に盛って完成です!

おいしくなるコツ

少し甘味が足りないな~って場合は、みりんかお砂糖を少し足しても◎。夏は冷蔵庫で冷やして食べるとおいしいです(*'ω'*)

きっかけ

妊娠中、鉄分補給のためによく作りました。柔らかいし色々な食感があるからか、娘も甘めのひじき煮が大好きで、よく食べてくれて助かっています!

公開日:2018/06/04

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物鉄分の多いレシピひじき油揚げにんじん
関連キーワード
和食 簡単 鉄分 副菜

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