材料(8人分)
- そうめん
- 800g
- 豚肉
- 300g
- なす
- 5本
- ◎だし汁
- 1500㏄
- ◎煮干し(食べる)
- 30g
- ◎醤油
- 140㏄
- ◎味醂
- 140㏄
- ◎醤油麹
- 大2
- ◎砂糖
- 大1
- ごま油
- 大2
- 青じそ
- 5枚
- 生姜
- 1かけ
- 葱
- 1/2本
作り方
-
- 1
- なすは、へたを取り、縦半分に切り、斜め切りにする。(1㎝幅)豚肉は、1㎝幅に切っておく。
-
- 2
- 青じそは、千切り、生姜は、すりおろしておく。葱は、小口切りにしておく。
-
- 3
- フライパンに、ごま油を熱し、なす、豚肉をを炒める。(3分位)
-
- 4
- 鍋に◎を入れ温め、3を入れ、10分煮る。
-
- 5
- そうめんを、たっぷりのお湯(分量外)で、表示時間通りに茹で、冷水でしめて、水気を切る。
-
- 6
- 器に5を、盛り付け、4の汁を、お椀に入れる。薬味に、青じそ、生姜、葱を添える。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません