茄子と豚肉のつけそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hirohyt102
食べる煮干しを使用してるので、具として、食べちゃいます。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

そうめん
800g
豚肉
300g
なす
5本
◎だし汁
1500㏄
◎煮干し(食べる)
30g
◎醤油
140㏄
◎味醂
140㏄
◎醤油麹
大2
◎砂糖
大1
ごま油
大2
青じそ
5枚
生姜
1かけ
1/2本

作り方

  1. 1
    なすは、へたを取り、縦半分に切り、斜め切りにする。(1㎝幅)豚肉は、1㎝幅に切っておく。
  2. 2
    青じそは、千切り、生姜は、すりおろしておく。葱は、小口切りにしておく。
  3. 3
    フライパンに、ごま油を熱し、なす、豚肉をを炒める。(3分位)
  4. 4
    鍋に◎を入れ温め、3を入れ、10分煮る。
  5. 5
    そうめんを、たっぷりのお湯(分量外)で、表示時間通りに茹で、冷水でしめて、水気を切る。
  6. 6
    器に5を、盛り付け、4の汁を、お椀に入れる。薬味に、青じそ、生姜、葱を添える。

きっかけ

そうめんを、つけ麺で

公開日:2018/05/11

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆアレンジそうめんなす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする