酒饅頭 レシピ・作り方

酒饅頭
  • 約30分
  • 100円以下
hirohyt102
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簡単に、できる和菓子です。

材料(6個人分)

  • ○薄力粉 100g
  • ○B.P 小1
  • 酒粕 25g
  • 40cc
  • 三温糖 75g
  • つぶあん 120g
  • 打ち粉 適宜

作り方

  1. 1 酒粕、酒、砂糖を、マジックブレッドに入れて、滑らかにする。
  2. 2 つぶあんを、6個に、丸める。○は、一緒にふるっておく。
  3. 3 ボールに1、○を入れてごむべらで混ぜ合わせる。
  4. 4 3を、打ち粉をしながら6等分し、まるくのばし、あんこを真ん中に入れて包む。
  5. 5 カットしたオーブンシートの上に、綴じ目を下にして4をおく。
  6. 6 5を蒸気のあがった蒸し器に入れ、強火で10分蒸らす。

きっかけ

材料が、揃っていたので

  • レシピID:1920017697
  • 公開日:2018/05/08
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