★タピオカ粉で♡くずまんじゅう(枝豆のずんだ餡)★ レシピ・作り方

材料(4人分)
- ●ゆでた枝豆(サヤなし) 100g
- ●砂糖 大さじ2~
- ●塩(お好みで) ひとつまみ
- ◯タピオカ粉 50g
- ◯砂糖 50g
- ◯水 300ml
作り方
-
1
ゆでた枝豆はサヤから出す(すり鉢を使う場合は薄皮も取る)塩味が付いていたら②で塩は入れない。
-
2
フードプロセッサーに●を入れ、滑らかになるまで撹拌してずんだ餡を作る。
-
3
ずんだ餡を4〜8個に丸める。
-
4
フライパンに◯を入れて溶かし、混ぜながら中火で煮る。
-
5
透明になったら更に3分ほど弱火で練る。
-
6
小さな湯呑を水で濡らして、くず→あん玉→くずの順に入れる。
-
7
冷やして固める。
-
8
器ごと冷水に浸けて、バターナイフを回し入れ取り出す。
-
9
完成。
-
10
タピオカ粉で♡くずまんじゅう(若狭風)レシピ
ID:1890016560 -
11
水 まんじゅう
ランキング1位ありがとうございました♡
2024-6-26 -
12
タピオカ 部門
ランキング1位ありがとうございました♡
2024-6-26 -
13
くず 部門
ランキング1位ありがとうございました♡
2024-6-26 -
14
ずんだ 部門
ランキング1位ありがとうございました♡
2024-6-26 -
15
Pickupレシピ入りありがとうございました♡♡♡^_^
2024-6-25
きっかけ
冷凍枝豆の消費にくず饅頭を作りました。 今回は食感が似ているタピオカ粉をくず粉の代用にしました。
おいしくなるコツ
容器の大きさで出来上がる数が変わります。 くずもちはヘラで持ち上げ菜箸で切ると取り出しやすい。
- レシピID:1890016581
- 公開日:2021/03/30
関連情報

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たんさん娘2024/01/02 22:41笹の葉に乗せてみました^ ^
とで美味しくいただきました♫
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
6月25日(火)のPickupレシピコーナに、ケイヤ@kieさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪