★タピオカ粉で♡くずまんじゅう(枝豆のずんだ餡)★ レシピ・作り方

★タピオカ粉で♡くずまんじゅう(枝豆のずんだ餡)★
  • 約30分
  • 300円前後
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
冷凍枝豆とタピオカ粉でくずまんじゅうを作りました。

材料(4人分)

  • ●ゆでた枝豆(サヤなし) 100g
  • ●砂糖 大さじ2~
  • ●塩(お好みで) ひとつまみ
  • ◯タピオカ粉 50g
  • ◯砂糖 50g
  • ◯水 300ml

作り方

  1. 1 ゆでた枝豆はサヤから出す(すり鉢を使う場合は薄皮も取る)塩味が付いていたら②で塩は入れない。
  2. 2 フードプロセッサーに●を入れ、滑らかになるまで撹拌してずんだ餡を作る。
  3. 3 ずんだ餡を4〜8個に丸める。
  4. 4 フライパンに◯を入れて溶かし、混ぜながら中火で煮る。
  5. 5 透明になったら更に3分ほど弱火で練る。
  6. 6 小さな湯呑を水で濡らして、くず→あん玉→くずの順に入れる。
  7. 7 冷やして固める。
  8. 8 器ごと冷水に浸けて、バターナイフを回し入れ取り出す。
  9. 9 完成。
  10. 10 タピオカ粉で♡くずまんじゅう(若狭風)レシピ
    ID:1890016560

きっかけ

冷凍枝豆の消費にくず饅頭を作りました。 今回は食感が似ているタピオカ粉をくず粉の代用にしました。

おいしくなるコツ

容器の大きさで出来上がる数が変わります。 くずもちはヘラで持ち上げ菜箸で切ると簡単。

  • レシピID:1890016581
  • 公開日:2021/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
くずもちまんじゅう
ケイヤ@kie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2024/01/02 22:41
    ★タピオカ粉で♡くずまんじゅう(枝豆のずんだ餡)★
    笹の葉に乗せてみました^ ^
    とで美味しくいただきました♫

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る