レンジで簡単!ほんのりピンクの薄墨桜の桜餅 レシピ・作り方
材料(8(個)人分)
- 道明寺粉 100g
- ぬるま湯 150ml
- 水 50ml
- 食紅 爪楊枝の先に一杯
- 砂糖 20g
- あんこ 240g
- 桜の葉 8枚
作り方
- 1 レンジ用容器に道明寺粉を量り、入れる。
- 2 道明寺粉にぬるま湯を入れ、軽くかき混ぜ20分置く。
- 3 レンジで2分加熱したら、食紅を水に溶かし、3分の1ほど回し入れ、軽く混ぜる。それをあと2回行う。道明寺粉が固かったら、透明に柔らかくなるまで、レンジでさらに数分加熱する。
- 4 桜の葉を水に10分くらい入れ、塩抜きする。10分経ったら取り出して、クッキングペーパーで水分をとる。
- 5 あんこを30g量り、丸めておく
- 6 砂糖を加えまぜる
- 7 蒸しあがった道明寺粉を8つに分けておく。
- 8 分けた道明寺粉をラップの上で薄く伸ばす
-
9
伸ばした生地にあんこを乗せて包む。
*ラップを使うと手につかないのがいい。手水も使わずにすむのも嬉しい。 - 10 桜の葉で桜餅をくるむ。完成!
きっかけ
春の味、桜餅をたくさん食べたくて作りました
おいしくなるコツ
冷めたり、乾燥すると道明寺粉が扱いにくくなるので注意!
- レシピID:1920017489
- 公開日:2018/04/23
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