レンジで簡単!ほんのりピンクの薄墨桜の桜餅 レシピ・作り方

レンジで簡単!ほんのりピンクの薄墨桜の桜餅
  • 約30分
  • 300円前後
天の文
天の文
おもてなしやお土産にもおすすめ!簡単に作れるのがいい!

材料(8(個)人分)

  • 道明寺粉 100g
  • ぬるま湯 150ml
  • 50ml
  • 食紅 爪楊枝の先に一杯
  • 砂糖 20g
  • あんこ 240g
  • 桜の葉 8枚

作り方

  1. 1 レンジ用容器に道明寺粉を量り、入れる。
  2. 2 道明寺粉にぬるま湯を入れ、軽くかき混ぜ20分置く。
  3. 3 レンジで2分加熱したら、食紅を水に溶かし、3分の1ほど回し入れ、軽く混ぜる。それをあと2回行う。道明寺粉が固かったら、透明に柔らかくなるまで、レンジでさらに数分加熱する。
  4. 4 桜の葉を水に10分くらい入れ、塩抜きする。10分経ったら取り出して、クッキングペーパーで水分をとる。
  5. 5 あんこを30g量り、丸めておく
  6. 6 砂糖を加えまぜる
  7. 7 蒸しあがった道明寺粉を8つに分けておく。
  8. 8 分けた道明寺粉をラップの上で薄く伸ばす
  9. 9 伸ばした生地にあんこを乗せて包む。
    *ラップを使うと手につかないのがいい。手水も使わずにすむのも嬉しい。
  10. 10 桜の葉で桜餅をくるむ。完成!

きっかけ

春の味、桜餅をたくさん食べたくて作りました

おいしくなるコツ

冷めたり、乾燥すると道明寺粉が扱いにくくなるので注意!

  • レシピID:1920017489
  • 公開日:2018/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽その他の和菓子
関連キーワード
春の香り 和菓子 美味しい 春の味
天の文
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る