桜餅✡️道明寺粉 レシピ・作り方

桜餅✡️道明寺粉
  • 約1時間
  • 500円前後
hirohyt102
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手作りだと、たくさん食べれて、美味しいですよ。

材料(8個人分)

  • 道明寺粉 100g
  • 150cc
  • 食紅 少々
  • 砂糖 20g
  • 少々
  • こしあん 120g
  • 桜の葉(塩漬け) 8枚

作り方

  1. 1 こしあんを8等分し、丸めておく。桜の葉は、水にさらして、塩気を抜いておく。(10分位)
  2. 2 耐熱ボールに分量の水を入れ、食紅を爪楊枝につけて、色味を見ながら、入れる。道明寺粉を入れて、軽くかき混ぜ、ラップをかけ、レンジで5分チンする。
  3. 3 2を、そのまま、10分蒸らす。
  4. 4 3に砂糖と塩を加え、へらでよく混ぜ合わせる。粗熱が取れたら、8等分する。
  5. 5 4を、手のひらで広げ、あんを中に入れ、包んで形を整える。
  6. 6 水気を拭いた桜の葉で、5を、巻く。

きっかけ

ひな祭りなので

  • レシピID:1920016969
  • 公開日:2018/03/03
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