桜餅✡️道明寺粉 レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 道明寺粉 100g
- 水 150cc
- 食紅 少々
- 砂糖 20g
- 塩 少々
- こしあん 120g
- 桜の葉(塩漬け) 8枚
作り方
- 1 こしあんを8等分し、丸めておく。桜の葉は、水にさらして、塩気を抜いておく。(10分位)
- 2 耐熱ボールに分量の水を入れ、食紅を爪楊枝につけて、色味を見ながら、入れる。道明寺粉を入れて、軽くかき混ぜ、ラップをかけ、レンジで5分チンする。
- 3 2を、そのまま、10分蒸らす。
- 4 3に砂糖と塩を加え、へらでよく混ぜ合わせる。粗熱が取れたら、8等分する。
- 5 4を、手のひらで広げ、あんを中に入れ、包んで形を整える。
- 6 水気を拭いた桜の葉で、5を、巻く。
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- ひな祭り向けアレンジその他の和菓子
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かすみ草8412020/10/11 17:45美味しく作ることが出来ました。