こんにゃくの味噌おでん レシピ・作り方

こんにゃくの味噌おでん
  • 約10分
  • 100円以下
44e
44e
名古屋の味

材料(4〜6人分)

  • 板こんにゃく 1枚
  • ⚫️赤味噌 大さじ2
  • ⚫️砂糖 大さじ2
  • ⚫️みりん 大さじ2
  • ⚫️しょうゆ 大さじ1/2
  • ⚫️水 100cc
  • ⚫️すりごま 大さじ1
  • 小さじ1位

作り方

  1. 1 こんにゃくは塩で揉み、水洗いしてから1センチ幅位に切り、竹串を刺しておく
  2. 2 鍋に味噌とみりん、砂糖を入れて火にかけ、練りながら加熱する
  3. 3 混ざって滑らかになってきたら水としょうゆを加えて5分ほど煮詰める
  4. 4 火を止めてすりごまを加えて混ぜる
  5. 5 お湯でこんにゃくを5分程ゆで、味噌だれにくぐらせる

きっかけ

昔から食べている味です

おいしくなるコツ

こんにゃくの下ごしらえはしっかり

  • レシピID:1920016718
  • 公開日:2018/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る