こんにゃくの味噌おでん レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 板こんにゃく 1枚
- ⚫️赤味噌 大さじ2
- ⚫️砂糖 大さじ2
- ⚫️みりん 大さじ2
- ⚫️しょうゆ 大さじ1/2
- ⚫️水 100cc
- ⚫️すりごま 大さじ1
- 塩 小さじ1位
作り方
- 1 こんにゃくは塩で揉み、水洗いしてから1センチ幅位に切り、竹串を刺しておく
- 2 鍋に味噌とみりん、砂糖を入れて火にかけ、練りながら加熱する
- 3 混ざって滑らかになってきたら水としょうゆを加えて5分ほど煮詰める
- 4 火を止めてすりごまを加えて混ぜる
- 5 お湯でこんにゃくを5分程ゆで、味噌だれにくぐらせる
関連情報
- カテゴリ
- 板こんにゃく
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません