ルシアンクッキー(スノーボールクッキー) レシピ・作り方
材料(40個人分)
- 無塩バター 100g
- 粉砂糖 30g
- バニラオイル 少々
- 塩 少々
- くるみ 100g
- 小麦粉 150g
- ☆粉砂糖 適宜
作り方
-
1
バターを室温に戻しておく。
クルミは、こまかく、刻んでおく。小麦粉は、振るっておく。 - 2 ボールにバターを入れ、ゴムべらで、クリーム状になるまで混ぜ、粉砂糖、バニラオイル、塩を入れ、さらに混ぜる。
- 3 クルミを入れて、全体にむらなく混ぜる。さらに、小麦粉を入れて、混ぜ合わせる。
- 4 3の生地を、手でひとまとめにし、少しずつちぎって、直径2㎝位のボールにし、オーブンペーパーを敷いた天板に、並べる。
- 5 160度に余熱したオーブンで20分焼く。
- 6 焼き上がったら、熱いうちに、全体に☆をまぶす。冷めてから、もう一度、まぶす。
きっかけ
おみせで買うと、高いので、たくさん食べたいから、作りました。
おいしくなるコツ
くるみの代わりに、アーモンドダイスでも、美味しいです。
- レシピID:1920016556
- 公開日:2018/01/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
2 件
に喜ばれます。