塩麹でしっとり美味しい!作り置きに便利な鶏胸肉 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 保存袋に胸肉と塩麹を入れ、よく揉み込んだら、冷蔵庫で一晩漬け込む。
-
2
沸騰した湯に入れ、蓋をして弱火で5分煮る。
火をとめ、そのまま鍋が冷めるまで置いて出来上がり。 - 3 保存する際は煮汁に浸し、冷蔵庫に入れ3日程度でお召し上がりください。
きっかけ
自家製塩麹を使った簡単レシピを考えています。
おいしくなるコツ
火を止めた後は、そのまま蓋を開けずに放置です。 余熱でしっとり柔らかく仕上がります。
- レシピID:1920016286
- 公開日:2017/10/19
関連情報
- 料理名
- 茹で鶏
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塩麹でしっとり柔らかく、味もしっかり染みてます。そのまま食べても美味しいです。