塩麹でしっとり美味しい!作り置きに便利な鶏胸肉 レシピ・作り方

塩麹でしっとり美味しい!作り置きに便利な鶏胸肉
  • 1時間以上
  • 300円前後
鶏のから揚げ
鶏のから揚げ
作っておくとイロイロ活用できる茹で鶏です。
塩麹でしっとり柔らかく、味もしっかり染みてます。そのまま食べても美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 保存袋に胸肉と塩麹を入れ、よく揉み込んだら、冷蔵庫で一晩漬け込む。
  2. 2 沸騰した湯に入れ、蓋をして弱火で5分煮る。
    火をとめ、そのまま鍋が冷めるまで置いて出来上がり。
  3. 3 保存する際は煮汁に浸し、冷蔵庫に入れ3日程度でお召し上がりください。

きっかけ

自家製塩麹を使った簡単レシピを考えています。

おいしくなるコツ

火を止めた後は、そのまま蓋を開けずに放置です。 余熱でしっとり柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1920016286
  • 公開日:2017/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉料理のちょいテク・裏技300円前後の節約料理簡単鶏肉料理作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
簡単 節約 作り置き 茹で鶏
料理名
茹で鶏
鶏のから揚げ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る