秋刀魚生姜照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
焼いて甘みが出た 白葱と
生姜が効いた秋刀魚 美味しいです^^
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

生秋刀魚
2尾
サラダ油
大さじ1
小麦粉
適量
◎しょうゆ
小さじ2
◎タカラみりん
大さじ1
◎タカラ料理酒
大さじ1
◎おろし生姜
小さじ2
白葱
1本( 110g )

作り方

  1. 1
    秋刀魚は 頭と尾を除き 三当分し 内臓を取り出し 水洗いして 水気を拭き取り 浅い切れ目を両面入れ 小麦粉をまんべんなくつけ 余計な粉ははたいておきます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油入れ 先に切った 白葱を焼き 別皿に取ります。
  3. 3
    ①を入れて 両面コンガリ焼き 余計な油は キッチンペーパーで拭き取ります。
  4. 4
    ③に◎を入れて 煮詰めて秋刀魚に絡めます。
  5. 5
    焼いた白葱と④を盛って出来上がり

きっかけ

旬の秋刀魚を使って

公開日:2017/11/08

関連情報

カテゴリ
さんま長ネギ(ねぎ)カルシウムの多い食品の料理フライパン一つでできる
料理名
秋刀魚照り焼き

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/02 14:24
サンマが安く手に入ったので参考に作らせていただきました。 おいしかったです(^^)。
I-CHOCO
I-CHOCOさん レポありがとうございました(^^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする