秋刀魚生姜照り焼き レシピ・作り方

秋刀魚生姜照り焼き
  • 約30分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
焼いて甘みが出た 白葱と
生姜が効いた秋刀魚 美味しいです^^

材料(2~3人分)

  • 生秋刀魚 2尾
  • サラダ油 大さじ1
  • 小麦粉 適量
  • ◎しょうゆ 小さじ2
  • ◎タカラみりん 大さじ1
  • ◎タカラ料理酒 大さじ1
  • ◎おろし生姜 小さじ2
  • 白葱 1本( 110g )

作り方

  1. 1 秋刀魚は 頭と尾を除き 三当分し 内臓を取り出し 水洗いして 水気を拭き取り 浅い切れ目を両面入れ 小麦粉をまんべんなくつけ 余計な粉ははたいておきます。
  2. 2 フライパンにサラダ油入れ 先に切った 白葱を焼き 別皿に取ります。
  3. 3 ①を入れて 両面コンガリ焼き 余計な油は キッチンペーパーで拭き取ります。
  4. 4 ③に◎を入れて 煮詰めて秋刀魚に絡めます。
  5. 5 焼いた白葱と④を盛って出来上がり

きっかけ

旬の秋刀魚を使って

  • レシピID:1920016280
  • 公開日:2017/11/08
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カテゴリ
さんま長ネギ(ねぎ)カルシウムの多い食品の料理フライパン一つでできる
料理名
秋刀魚照り焼き
あ——ちゃん
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つくったよレポート(1件)

  • I-CHOCO
    I-CHOCO
    2021/09/02 14:24
    秋刀魚生姜照り焼き
    サンマが安く手に入ったので参考に作らせていただきました。
    おいしかったです(^^)。

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