こってり!鶏手羽と蓮根の醤油麹煮 レシピ・作り方

こってり!鶏手羽と蓮根の醤油麹煮
  • 約30分
  • 500円前後
鶏のから揚げ
鶏のから揚げ
ビールにもご飯にもぴったりのこってり甘辛味です!
仕上げのバター+レモン汁がポイントです。

材料(3~4人分)

  • 手羽元 14本(800g)
  • れんこん 200g
  • 醤油麹 大さじ3
  • 大さじ2
  • はちみつ 大さじ2
  • バター 10g
  • レモン汁 大さじ2
  • ブラックペッパー 小さじ1

作り方

  1. 1 れんこんは輪切りにして、分量外の酢水にさらす。
    熱したフライパンにサラダ油をひき、手羽元とれんこんを焼く。焼き目が付いたら、被る程度の水を入れ沸騰させ、アクをとる。
  2. 2 醤油麹、酒、はちみつを加え、蓋をして15分煮込む。
  3. 3 蓋を取り、煮汁を飛ばすように煮詰める。
  4. 4 仕上げにバター、レモン汁、ブラックペッパーをふって出来上がり。

きっかけ

自家製醤油麹を使った簡単レシピを考えました。

おいしくなるコツ

蓋を取ってからは強火で煮詰めてください。きれいな照りが出ます。

  • レシピID:1920016270
  • 公開日:2017/10/11
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関連情報

カテゴリ
手羽元夕食の献立(晩御飯)その他の鶏肉料理れんこん醤油麹
関連キーワード
簡単 しょうゆ麹 居酒屋メニュー ビールに合う
料理名
鶏手羽と蓮根の醤油麹煮
鶏のから揚げ
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