お肉ゴロゴロ醤油麹で焼きうどん レシピ・作り方

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鶏のから揚げ
豚肩ロースとんかつ用の厚切り肉を使って食べ応えのある焼きうどんに仕上げました。

材料(1人分)

うどん
1玉
豚肩ロース(とんかつ用)
150g
玉ねぎ
1/2個
しめじ
50g
ピーマン
1個
ミニトマト
5個
醤油麹
大さじ2
みりん
大さじ1
レモン汁
大さじ1~2
刻みねぎ
一掴み
ブラックペッパー
少々
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉、ピーマンは一口大に切る。
    玉ねぎはくし形に切る。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油をひき、豚肉、玉ねぎ、ピーマン、しめじの順に炒め、火が通ったら醤油麹大さじ1とみりんを加え味を付ける。
  3. 3
    うどん、ミニトマト、残りの醤油麹大さじ1とレモン汁を入れざっと炒める。
    器に盛って、刻みねぎを乗せ、ブラックペッパーをふって出来上がり。

おいしくなるコツ

具材は大き目にゴロゴロと切った方が食べ応えあります。 レモン汁はたっぷりかけると美味しいです。

きっかけ

食べ応えのある焼きうどんをと作りました。

公開日:2017/10/05

関連情報

カテゴリ
焼うどん豚ロース夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)醤油麹
関連キーワード
簡単 焼きうどん しょうゆ麹 ランチ
料理名
焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

鶏のから揚げ 毎日のご飯を美味しく、手間なく、簡単に作っています。 たまには手の込んだ、でも難しくないお料理も、、、作ります。(*'▽')

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