ご飯がすすむ!豚バラとなすの赤味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- なす
- 3本
- ピーマン
- 2個
- ※赤味噌
- 大さじ2
- ※みりん
- 大さじ1
- ※砂糖
- 大さじ1
- ※しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚バラは一口大に、なすとピーマンは乱切りにする。
※を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、豚バラを炒める。肉の色が変わったらなすを加え、油を吸わすように炒める。
-
- 3
- なすに焼き色が付いたら、ピーマンを入れ、酒をふり、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
なすが柔らかくなったら、※を入れ、イッキに混ぜ合わせ、仕上げにごま油を回しかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
※を入れてからは火を強めて、炒め合わせてください。キレイな照り色がでます。
きっかけ
少ない材料で簡単メイン料理をと作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とろっとしたなすが美味しいです。