居酒屋メニュー!コトコト煮るだけ簡単ぶりのしぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鶏のから揚げ
難しことはなにもなし!じっくり煮るだけで、ご飯にぴったりブリのしぐれ煮の完成です。
作り置きにどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ぶりの切り身
4切れ
しょうが
10g
※しょうゆ
大さじ4
※酒
大さじ4
※砂糖
大さじ2
※みりん
大さじ1
※水
3カップ
刻みねぎ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ぶりは一口大に切り、ザルに入れ、全体が白くなるように熱湯を回しかける。
  2. 2
    鍋に皮のまま薄切りにしたしょうがと※を入れ、沸騰したらぶりを加える。
  3. 3
    出てきたアクを取りながら、煮汁が少なくなるまで中火で煮込む。
    器に盛り、刻みねぎを乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

下処理の霜降りひとつで味が変わりますので忘れずに。

きっかけ

お弁当を意識して入れやすい形でぶりを調理しました。

公開日:2017/06/06

関連情報

カテゴリ
ぶり簡単魚料理日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
簡単 節約 日本酒に合う 作り置き
料理名
ぶりのしぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

鶏のから揚げ 毎日のご飯を美味しく、手間なく、簡単に作っています。 たまには手の込んだ、でも難しくないお料理も、、、作ります。(*'▽')

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする