居酒屋メニュー!コトコト煮るだけ簡単ぶりのしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ぶりは一口大に切り、ザルに入れ、全体が白くなるように熱湯を回しかける。
- 2 鍋に皮のまま薄切りにしたしょうがと※を入れ、沸騰したらぶりを加える。
-
3
出てきたアクを取りながら、煮汁が少なくなるまで中火で煮込む。
器に盛り、刻みねぎを乗せて出来上がり。
きっかけ
お弁当を意識して入れやすい形でぶりを調理しました。
おいしくなるコツ
下処理の霜降りひとつで味が変わりますので忘れずに。
- レシピID:1920015926
- 公開日:2017/06/06
関連情報
- 料理名
- ぶりのしぐれ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作り置きにどうぞ。