居酒屋メニュー!コトコト煮るだけ簡単ぶりのしぐれ煮 レシピ・作り方

居酒屋メニュー!コトコト煮るだけ簡単ぶりのしぐれ煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
鶏のから揚げ
鶏のから揚げ
難しことはなにもなし!じっくり煮るだけで、ご飯にぴったりブリのしぐれ煮の完成です。
作り置きにどうぞ。

材料(2~3人分)

  • ぶりの切り身 4切れ
  • しょうが 10g
  • ※しょうゆ 大さじ4
  • ※酒 大さじ4
  • ※砂糖 大さじ2
  • ※みりん 大さじ1
  • ※水 3カップ
  • 刻みねぎ ひとつまみ

作り方

  1. 1 ぶりは一口大に切り、ザルに入れ、全体が白くなるように熱湯を回しかける。
  2. 2 鍋に皮のまま薄切りにしたしょうがと※を入れ、沸騰したらぶりを加える。
  3. 3 出てきたアクを取りながら、煮汁が少なくなるまで中火で煮込む。
    器に盛り、刻みねぎを乗せて出来上がり。

きっかけ

お弁当を意識して入れやすい形でぶりを調理しました。

おいしくなるコツ

下処理の霜降りひとつで味が変わりますので忘れずに。

  • レシピID:1920015926
  • 公開日:2017/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり簡単魚料理日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
簡単 節約 日本酒に合う 作り置き
料理名
ぶりのしぐれ煮
鶏のから揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る