チョコプリンのココナッツオイルかけ レシピ・作り方

チョコプリンのココナッツオイルかけ
  • 約30分
踊る管理栄養士
踊る管理栄養士
脳活性作用があると言われるココナッツオイルを使ったプリン。パリパリになったココナッツオイルが口に入った瞬間ホワイトチョコのように溶けて面白い!

材料(4人分)

  • 小1個
  • 砂糖 40g
  • ココアパウダー 大さじ1と1/2
  • 牛乳 350cc
  • 粉ゼラチン 5g
  • ココナツオイル 適宜
  • キャラメルソース 適宜

作り方

  1. 1 ボールに卵、砂糖、ココアパウダーを入れてよく混ぜる。
  2. 2 牛乳を沸騰直前まで温めて加える
  3. 3 粉ゼラチンを加えて漉しながら容器に入れる
  4. 4 冷蔵庫で冷やし固める
  5. 5 表面が固まったら湯煎で温めて溶かしたココナツオイルを垂らし、冷やし固める(あまり分厚くない方が食感がいいです)
  6. 6 食べる前にキャラメルソースをかける

きっかけ

ココナッツオイルの活用のために。作りやすい量でアレンジレシピ。覚書用に。

おいしくなるコツ

ゼラチンはふやかさなくても使えるタイプを使うことをオススメします。

  • レシピID:1920015884
  • 公開日:2018/02/01
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