子供とワイワイ☆皮から作るモチモチ水餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 50g
- 強力粉 50g
- 塩 1g
- 水 50g
- ✴️豚挽肉 100g
- ✴️白菜 50g
- ✴️ニラ 50g
- ✴️干し椎茸 5g
- ✴️にんにく 一片分
- ✴️生姜 適宜
- ✴️醤油 大2
- ✴️料理酒 大1
- ✴️ごま油 大1
- ✴️味噌 小1
作り方
- 1 薄力粉と強力粉を混ぜて塩水塩水を加えて混ぜ合わせる
- 2 白菜はみじん切りにして分量外の塩を振っておく
- 3 干し椎茸は戻してみじん切り、ニラもみじん切りにする
- 4 水を絞った白菜や他の野菜と肉と調味料✴️を全て混ぜ合わせよく捏ねる
- 5 皮の生地を12等分に分けて丸めて伸ばす
- 6 アンも12等分にできるあたりをつけておく
- 7 皮でアンを包む
- 8 餃子の形にしても可愛いですが、皮を丸く伸ばすのが難しいので、子供と作るときにはこの形が可愛くていいかも
- 9 たっぷりのお湯で15分ほどゆでる。皮が市販のものよりも厚いため、長めの茹で時間で。餃子がフワフワと浮かんできたら茹であがりのサイン
- 10 器に盛り付け小ネギ(分量外)をのせ、醤油をかける
きっかけ
以前食育授業を実施する際に作ったレシピです。餃子の皮は膨らませないので、パン作りなどよりも粘土遊び感覚で楽しめます!
おいしくなるコツ
白菜の水は切りすぎないとジューシーになります
- レシピID:1920015769
- 公開日:2020/05/03
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