春を感じるツナちらし寿司♪ レシピ・作り方
![春を感じるツナちらし寿司♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a11389b8204f1685a68918b0199e33199890240f.66.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
★ご飯を酢飯を作る水分量で炊きます。
- 2 次に具を作ります。☆をすべて鍋に入れ人参が柔らかくなるまで煮立たせます。人参の量によってはめんつゆ、水を足してください。あとでご飯と混ぜるので濃いめの味付けでも大丈夫です♪
- 3 次に錦糸玉子をつくります。卵1個に対して片栗粉大さじ1です。今回は2個なので大さじ2です。(お好みで量を足しても構いません)よく混ぜて、油を敷いたフライパンに流し入れます。
- 4 火はしっかり通してください。片栗粉が入ってるので破れたりしないです。フライパンから移したら丸めて糸状に切っていきます。
- 5 ご飯が炊きあがったら、◎の酢を入れてよく混ぜます。次に汁気を軽く絞って☆を混ぜます。そこに錦糸玉子、ノリ、かいわれ大根でトッピングして完成です。簡単で安くて、とっても美味しいです♪
きっかけ
節約しているのですが、ひな祭りにどうしてもちらし寿司を作りたかったので、海鮮などを使わず作れないかなーと考えていたときに、ツナ缶があるのを思い出して、作ってみました♪ツナとお酢が意外にも合うのでぜひお試しください。
おいしくなるコツ
ご飯を少し固めに炊く。お酢や具で少しやわらかくなってしまうので、固めのほうが美味しくできます。ツナは水煮の場合は汁を使っても美味しいです。オイル漬けはオイルを切って使用してください★
- レシピID:1920015736
- 公開日:2017/03/08
関連情報
- 料理名
- 春を感じるツナチラシ寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません