簡単!白味噌仕立てまったり濃い味 牛すじの土手焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛すじボイル
- 200g
- 板こんにゃく
- 150g
- 大根
- 200g
- にんじん
- 60g
- だし汁
- 2カップ(400cc)
- ※白みそ
- 大さじ3
- ※砂糖
- 大さじ2
- ※酒
- 大さじ2
- ※薄口しょうゆ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- こんにゃくは一口大にちぎる。
大根、にんじんは角切りにする。
-
- 2
-
- 鍋に牛すじと1を入れ、だし汁を加え15分煮込む。アクが出てきたら取り出す。
-
- 3
-
- ※を入れ、弱火でコトコト煮込む。
-
- 4
-
- 約1時間、煮汁がとろりと煮詰まったら出来上がり。
おいしくなるコツ
じっくりコトコト煮詰まるまで煮込んでくださいね。
きっかけ
大阪名物串カツ屋にある定番の土手煮を簡単に再現しました。
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おつまみの定番。じっくりコトコト煮るだけです。