ご飯に合う!簡単こっくり牛肉と里芋の炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛こま切れ肉
- 200g
- 里芋
- 500g
- ブロッコリー
- 100g
- ※しょうゆ
- 大さじ2
- ※砂糖
- 大さじ1
- ※みりん
- 大さじ1
- ※はちみつ
- 大さじ1/2
- ※酒
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
- ごま油
- 少々
作り方
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- 1
- 牛肉は一口大に切る。
ブロッコリーは小房に分け、固めに茹でる。
里芋は皮をむき、分量外の塩をまぶし、粘り気が出るまで混ぜたら水洗いし、沸騰した湯で3分茹で、再度水洗いする。
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- 2
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- フライパンにサラダ油をひき、牛肉を炒める。肉の色が変わったら※を入れる。全体を混ぜ合わせたら、里芋と水を加え、蓋をし、水気がなくなるまで途中混ぜながら強火で煮詰める。
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- 3
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- 水分がなくなってきたらブロッコリーを加え、仕上げにごま油を回しかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
強火で煮詰めたらいい照りが出ます。
きっかけ
カラリとした里芋の煮物をと考えました。
ご飯のおかずはもちろん、お酒のあてにも。