ご飯に合う!簡単こっくり牛肉と里芋の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鶏のから揚げ
食べ応え抜群の里芋の煮物です。
ご飯のおかずはもちろん、お酒のあてにも。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛こま切れ肉
200g
里芋
500g
ブロッコリー
100g
※しょうゆ
大さじ2
※砂糖
大さじ1
※みりん
大さじ1
※はちみつ
大さじ1/2
※酒
大さじ1
1カップ
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    牛肉は一口大に切る。
    ブロッコリーは小房に分け、固めに茹でる。
    里芋は皮をむき、分量外の塩をまぶし、粘り気が出るまで混ぜたら水洗いし、沸騰した湯で3分茹で、再度水洗いする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひき、牛肉を炒める。肉の色が変わったら※を入れる。全体を混ぜ合わせたら、里芋と水を加え、蓋をし、水気がなくなるまで途中混ぜながら強火で煮詰める。
  3. 3
    水分がなくなってきたらブロッコリーを加え、仕上げにごま油を回しかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

強火で煮詰めたらいい照りが出ます。

きっかけ

カラリとした里芋の煮物をと考えました。

公開日:2017/02/28

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物夕食の献立(晩御飯)肉じゃが牛肉薄切り里芋
関連キーワード
簡単 おつまみ 炒め煮 甘辛
料理名
牛肉と里芋の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

鶏のから揚げ 毎日のご飯を美味しく、手間なく、簡単に作っています。 たまには手の込んだ、でも難しくないお料理も、、、作ります。(*'▽')

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/20 16:03
牛肉入りなので満足感があってとっても美味しかったです
makura-s
ありがとうございます!お口に合って良かったです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする