ご飯に合う!簡単こっくり牛肉と里芋の炒め煮 レシピ・作り方

ご飯に合う!簡単こっくり牛肉と里芋の炒め煮
  • 約30分
  • 500円前後
鶏のから揚げ
鶏のから揚げ
食べ応え抜群の里芋の煮物です。
ご飯のおかずはもちろん、お酒のあてにも。

材料(2人分)

  • 牛こま切れ肉 200g
  • 里芋 500g
  • ブロッコリー 100g
  • ※しょうゆ 大さじ2
  • ※砂糖 大さじ1
  • ※みりん 大さじ1
  • ※はちみつ 大さじ1/2
  • ※酒 大さじ1
  • 1カップ
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 牛肉は一口大に切る。
    ブロッコリーは小房に分け、固めに茹でる。
    里芋は皮をむき、分量外の塩をまぶし、粘り気が出るまで混ぜたら水洗いし、沸騰した湯で3分茹で、再度水洗いする。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、牛肉を炒める。肉の色が変わったら※を入れる。全体を混ぜ合わせたら、里芋と水を加え、蓋をし、水気がなくなるまで途中混ぜながら強火で煮詰める。
  3. 3 水分がなくなってきたらブロッコリーを加え、仕上げにごま油を回しかけて出来上がり。

きっかけ

カラリとした里芋の煮物をと考えました。

おいしくなるコツ

強火で煮詰めたらいい照りが出ます。

  • レシピID:1920015727
  • 公開日:2017/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物夕食の献立(晩御飯)肉じゃが牛肉薄切り里芋
関連キーワード
簡単 おつまみ 炒め煮 甘辛
料理名
牛肉と里芋の炒め煮
鶏のから揚げ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • makura-s
    makura-s
    2021/02/20 16:03
    ご飯に合う!簡単こっくり牛肉と里芋の炒め煮
    牛肉入りなので満足感があってとっても美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る