土鍋おでん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
牛すじ肉は、水からゆでてアクを抜く。水は3回ほど変える。
大根はむいて、下茹でする。 -
2
土鍋にAの材料を入れて、沸騰させる。
べつの鍋に2Lほどのお湯を沸かす。(この際、卵を水から入れてゆで卵を作る) - 3 沸騰した湯に、厚揚げなどの材料を好みの大きさに切り、湯どうしして、土鍋に入れる。1のすじ、大根・ゆで卵もすべて入れる。
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4
弱火で1時間ほど煮て完成。
大根に味がしみ込んでいればOKです。
きっかけ
大きな鍋がなく、おでんが食べたくで、土鍋を代用したのがきっかけ。 味がしみ込んで、おいしいですよ(^^)
おいしくなるコツ
うちは午前中に作って、夜に食べる前に再度温めています。そのほうが味がいいです(^^)
- レシピID:1920015596
- 公開日:2017/01/23
関連情報
- カテゴリ
- おでん
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ゆいか02162017/01/24 10:18おいしくできました