土鍋おでん レシピ・作り方

土鍋おでん
  • 約1時間
  • 1,000円前後
SOKKOはAKKO
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寒い冬にあったか土鍋のおでん(^^)

材料(4人分)

  • 牛すじ肉 300g
  • たまご 4個
  • あつあげ 4つ
  • こんにゃく 1枚
  • ちくわ 4本
  • 大根 1/2本
  • 平てん 4枚
  • ごぼてん 4本
  • 餅巾着 4つ
  • 結びしらたき 2パック
  • Aだし 1800cc
  • A薄口しょうゆ 150cc
  • Aみりん 150cc
  • A砂糖 大さじ1
  • A塩 少々

作り方

  1. 1 牛すじ肉は、水からゆでてアクを抜く。水は3回ほど変える。
    大根はむいて、下茹でする。
  2. 2 土鍋にAの材料を入れて、沸騰させる。
    べつの鍋に2Lほどのお湯を沸かす。(この際、卵を水から入れてゆで卵を作る)
  3. 3 沸騰した湯に、厚揚げなどの材料を好みの大きさに切り、湯どうしして、土鍋に入れる。1のすじ、大根・ゆで卵もすべて入れる。
  4. 4 弱火で1時間ほど煮て完成。
    大根に味がしみ込んでいればOKです。

きっかけ

大きな鍋がなく、おでんが食べたくで、土鍋を代用したのがきっかけ。 味がしみ込んで、おいしいですよ(^^)

おいしくなるコツ

うちは午前中に作って、夜に食べる前に再度温めています。そのほうが味がいいです(^^)

  • レシピID:1920015596
  • 公開日:2017/01/23
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土鍋 寒い おでん あったか
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