作り置きに!豚肩ロースの紅茶煮 レシピ・作り方

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鶏のから揚げ
ほんのり紅茶の香る煮豚です。
ひたすら煮るだけなのでとっても簡単。
お好みで辛子をたっぷり付けてどうぞ。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

豚肩ロースかたまり肉
600g
紅茶葉
10g
はちみつ
大さじ4
しょうゆ
大さじ4
大さじ4
肉がかぶるくらい

作り方

  1. 1
    鍋に、肉がかぶるくらいの水と紅茶葉を加え、煮立たせ、濃い目に煮出す。
  2. 2
    紅茶葉を取り除き、豚肩ロースかたまり肉、はちみつ、しょうゆ、酒を加え、弱火で90分煮込む。
  3. 3
    90分経ったら火を消し、そのまま放置してできあがり。

おいしくなるコツ

弱火でコトコト煮込んでください。プルップルに仕上がります。 作り置きするときは、煮汁と一緒に冷蔵庫で保存してください。

きっかけ

肉の臭み消しに、紅茶を使用してみました。

公開日:2017/01/05

関連情報

カテゴリ
煮豚前日に作り置き簡単豚肉料理夕食の献立(晩御飯)豚かたまり肉
関連キーワード
簡単 煮豚 紅茶 作り置き
料理名
煮豚

このレシピを作ったユーザ

鶏のから揚げ 毎日のご飯を美味しく、手間なく、簡単に作っています。 たまには手の込んだ、でも難しくないお料理も、、、作ります。(*'▽')

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/16 09:48
ヒレを使ったのでプルプルとまでは行きませんでしたが、味付けがちょうど良く美味しくできました。
Maphie
ヒレもヘルシーでいいですね!ありがとうございます♪

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