材料(3~4人分)
- 豚肩ロースかたまり肉
- 600g
- 紅茶葉
- 10g
- はちみつ
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ4
- 水
- 肉がかぶるくらい
作り方
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- 1
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- 鍋に、肉がかぶるくらいの水と紅茶葉を加え、煮立たせ、濃い目に煮出す。
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- 2
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- 紅茶葉を取り除き、豚肩ロースかたまり肉、はちみつ、しょうゆ、酒を加え、弱火で90分煮込む。
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- 3
- 90分経ったら火を消し、そのまま放置してできあがり。
おいしくなるコツ
弱火でコトコト煮込んでください。プルップルに仕上がります。
作り置きするときは、煮汁と一緒に冷蔵庫で保存してください。
きっかけ
肉の臭み消しに、紅茶を使用してみました。
ひたすら煮るだけなのでとっても簡単。
お好みで辛子をたっぷり付けてどうぞ。