お弁当のすき間に!簡単さつまいものレモン煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 1本(150g)
- ※水 300cc
- ※砂糖 大さじ1
- ※はちみつ 大さじ1
- ※レモン汁 小さじ1/4
作り方
- 1 さつまいもはよく洗い、1cm幅の輪切りにし、水にさらす。
-
2
鍋に※とさつまいもを入れ、火にかける。沸騰したら蓋をして弱火で5分煮る。
そのまま冷めるまで放置しできあがり。
きっかけ
まさに、お弁当のすき間を埋めたくて作りました。 作り置きができるので便利です。
おいしくなるコツ
火にかけすぎると型崩れします。5分で十分です。その後の放置が大事です。 煮汁はさつまいもが被るように水の量を調整してください。
- レシピID:1920015509
- 公開日:2016/12/27
関連情報
- 料理名
- さつまいものレモン煮
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優しい甘さです。