簡単!ほっくり美味しいさつまいもの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白米
- 1合
- 玄米
- 1合
- さつまいも
- 100g
- ※塩
- ひとつまみ
- ※薄口しょうゆ
- 小さじ2
- ※酒
- 小さじ1
- ※みりん
- 小さじ1
- ※だし汁
- 380cc
作り方
-
- 1
- さつまいもは1cm角に切り、水にさらしてアクをぬく。
-
- 2
-
- 米をといだら、※を入れ軽く混ぜ合わせ、1を加え30分以上浸す。
-
- 3
-
- 普段通りに炊いてできあがり。
おいしくなるコツ
お好みでごま塩をふりかけて食べてくださいね。
きっかけ
美味しいさつまいもが手に入ったので炊き込みご飯にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません