トマトの酸味がきいた体ポカポカあんかけ豆腐 レシピ・作り方

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鶏のから揚げ
いつものお豆腐にひと工夫アリ。
体あったまる温奴です。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
もやし
1袋
トマト
1個
しょうが
1片
※水
100cc
※鶏ガラスープの素
小さじ1/2
※薄口しょうゆ
小さじ1
※みりん
小さじ1
※こしょう
少々
※刻みねぎ
少々
水溶き片栗粉
大さじ1~2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    しょうがはすりおろし、※と一緒に混ぜ合わせておく。
    トマトは一口大に切る。
    豆腐はレンジでチンして温めておく。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油をしき、もやしとトマトをさっと炒めたら、※を投入する。
  3. 3
    グツグツと沸騰したら火を止め、混ぜながら水溶き片栗粉を少しずつ入れ、好みのとろみになったら再度火を入れる。
    豆腐にたっぷりかけてできあがり。

おいしくなるコツ

片栗粉を入れた後は少し火を入れた方がとろみが長持ちしますよ。

きっかけ

飽きない変わり種の温奴を考えました。

公開日:2016/12/21

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐その他の大豆・豆腐その他の中華料理100円以下の節約料理簡単夕食
関連キーワード
温奴 あんかけ 簡単 すぐできる
料理名
あんかけ豆腐

このレシピを作ったユーザ

鶏のから揚げ 毎日のご飯を美味しく、手間なく、簡単に作っています。 たまには手の込んだ、でも難しくないお料理も、、、作ります。(*'▽')

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