レンジでできる簡単おつまみ!なすのちりめん山椒和え レシピ・作り方

レンジでできる簡単おつまみ!なすのちりめん山椒和え
  • 約10分
  • 300円前後
鶏のから揚げ
鶏のから揚げ
レンチンでできる蒸しナスです。
ちりめん山椒と相性いいですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすはヘタをとり、皮部分に爪楊枝で5~6か所穴をあけ、ラップに包む。
  2. 2 電子レンジに入れ600Wで3~4分チンをする。できたらすぐに冷水に浸す。
  3. 3 なすは手で裂き、ちりめん山椒、ごま油、しょうゆと和え、器に盛りねぎを乗せてできあがり。

きっかけ

蒸しなすをイロイロな味で作っています。ちりめん山椒の風味がつまみにちょうど良いです。

おいしくなるコツ

なすは様子をみながら加熱時間を調整してください。 チン後すぐに冷水に浸せば、色鮮やかに仕上がりますよ。

  • レシピID:1920015451
  • 公開日:2016/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみその他の和え物その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
レンチン 簡単 蒸しナス 日本酒にあう
料理名
蒸しナス
鶏のから揚げ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • きくちねこ
    きくちねこ
    2020/09/05 07:40
    レンジでできる簡単おつまみ!なすのちりめん山椒和え
    ナスは丸ごと蒸して手で裂くと洗い物が無くて嬉しくですね。手順も簡単!ちりめん山椒大好きです。
  • kaede*
    kaede*
    2020/06/02 19:36
    レンジでできる簡単おつまみ!なすのちりめん山椒和え
    ナスたくさんあったので作りました!ピーマンも入れてみました。簡単で美味しかったです♪レシピありがとうございました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る