レンジでできる簡単おつまみ!なすのちりめん山椒和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすはヘタをとり、皮部分に爪楊枝で5~6か所穴をあけ、ラップに包む。
- 2 電子レンジに入れ600Wで3~4分チンをする。できたらすぐに冷水に浸す。
- 3 なすは手で裂き、ちりめん山椒、ごま油、しょうゆと和え、器に盛りねぎを乗せてできあがり。
きっかけ
蒸しなすをイロイロな味で作っています。ちりめん山椒の風味がつまみにちょうど良いです。
おいしくなるコツ
なすは様子をみながら加熱時間を調整してください。 チン後すぐに冷水に浸せば、色鮮やかに仕上がりますよ。
- レシピID:1920015451
- 公開日:2016/12/06
関連情報
- 料理名
- 蒸しナス
レポートを送る
2 件
ちりめん山椒と相性いいですよ。