簡単シンプルしょうが味!我が家のぶりの照り焼き レシピ・作り方

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鶏のから揚げ
いたってシンプル。
ちょっとのしょうがが決め手です。
お酒もご飯も止まらない~
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ぶりの切り身
2切れ
※酒
大さじ2
※しょうゆ
大さじ2
※砂糖
大さじ1
※はちみつ
大さじ1
※おろししょうが
10g

作り方

  1. 1
    ※の材料は合わせ混ぜておく。
    ぶりは両面塩をふり、30分程してからキッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。(臭み消し)
  2. 2
    フライパンに油をひき、盛り付けたときに表にくる面を焦げ目が軽く付く程度に焼き付ける。
    焦げ目がついたらひっくり返し、弱火にして蓋をし、1分間蒸し焼きにする。
  3. 3
    再度ひっくり返し(盛り付けたときに表になる部分が上にくるように)、※を入れ、煮汁をぶりにかけながら照りが出るよう煮詰めてできあがり。

おいしくなるコツ

ぶりに火を入れ過ぎないよう焼き過ぎ注意です。

きっかけ

甘辛味にしょうがの風味を足してみました。香りがよく食べやすいです。

公開日:2016/11/21

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き簡単魚料理夕食の献立(晩御飯)ぶり
関連キーワード
しょうが 照り焼き 簡単 甘辛
料理名
ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

鶏のから揚げ 毎日のご飯を美味しく、手間なく、簡単に作っています。 たまには手の込んだ、でも難しくないお料理も、、、作ります。(*'▽')

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/24 18:09
丁度、蜂蜜も生姜もあったので昨日もぶり照りでしたが味に少し変化が出て助かりました。
きくちねこ
ありがとうございます!お口に合って良かったです♪

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