現在地

簡単シンプルしょうが味!我が家のぶりの照り焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ぶりの切り身

    2切れ

  • ※酒

    大さじ2

  • ※しょうゆ

    大さじ2

  • ※砂糖

    大さじ1

  • ※はちみつ

    大さじ1

  • ※おろししょうが

    10g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単シンプルしょうが味!我が家のぶりの照り焼き
  • 300円前後

いたってシンプル。
ちょっとのしょうがが決め手です。
お酒もご飯も止まらない~

作り方

  • 1

    ※の材料は合わせ混ぜておく。
    ぶりは両面塩をふり、30分程してからキッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。(臭み消し)

  • 2

    フライパンに油をひき、盛り付けたときに表にくる面を焦げ目が軽く付く程度に焼き付ける。
    焦げ目がついたらひっくり返し、弱火にして蓋をし、1分間蒸し焼きにする。

  • 3

    再度ひっくり返し(盛り付けたときに表になる部分が上にくるように)、※を入れ、煮汁をぶりにかけながら照りが出るよう煮詰めてできあがり。

きっかけ

甘辛味にしょうがの風味を足してみました。香りがよく食べやすいです。

おいしくなるコツ

ぶりに火を入れ過ぎないよう焼き過ぎ注意です。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単魚料理
目的・シーン:
今日の献立 > 夕食の献立(晩御飯)
食材:
> ぶり

レシピID: 1920015389

公開日:2016.11.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 笹川七夕

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.02.24

    丁度、蜂蜜も生姜もあったので昨日もぶり照りでしたが味に少し変化が出て助かりました。

    ありがとうございます!お口に合って良かったです♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ぶりの照り焼き
料理用途
普段の料理
関連キーワード
しょうが照り焼き簡単甘辛

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単シンプルしょうが味!我が家のぶりの照り焼きのページ上部へ