ピーナッツチョコクッキー レシピ・作り方
材料(約20枚人分)
- 無塩バター 30g
- ピーナッツ&チョコスプレッド 30g
- きび砂糖 20g
- 塩 少々
- 卵黄 1個分
- 薄力粉 70g
作り方
- 1 室温に戻したバターを泡立て器でクリーム状に練り、ピーナッツチョコスプレッドを加えて混ぜ合わせる。
- 2 砂糖と塩を加えすり混ぜる。
- 3 卵黄を加えて、よく混ぜ合わせる。
- 4 薄力粉をふるい入れて切るように混ぜ、ひとまとまりにする。
- 5 直径3cmくらいの棒状にして、ラップに包んで冷蔵庫で30分以上休ませる。
- 6 休ませた生地を約8mm幅に切り分け、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
- 7 170℃に予熱したオーブンで13~20分焼く。
きっかけ
いつものクッキーにピーナッツチョコスプレッドを加えて……と思いましたが、そのままではうまくいかなかったので粉の量の調節を繰り返しました。 少なく思えるかもしれませんが、増やすとまとまりにくくなります。
おいしくなるコツ
アヲハタのピーナッツ&チョコストライプを使いました。ピーナッツバターのみや、チョコスプレッドのみでも作れると思います。
- レシピID:1920015298
- 公開日:2016/10/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
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