とうもろこしと枝豆の冷製スープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 枝豆(広島県産) 40g
- とうもろこし(広島県産) 100g
- 玉ねぎ(広島県産) 100g
- ハーフベーコン 37g
- パセリ 小さじ2
- 水 400cc
- ◎チキン・ポークブイヨン 4g
- こしょう 少々
作り方
-
1
とうもろこしは 実を芯から取ります。
枝豆は茹でて サヤから出します。 -
2
ベーコン 玉ねぎは
とうもろこしの粒の大きさ位の角切りに - 3 フライパンに分量の水と①のとうもろこしと芯 ②と◎入れて コトコト 蓋をして煮ます。
- 4 玉ねぎが柔らかくなるまで
- 5 芯を取り出し こしょうをして 火を止め あら熱が取れたら 枝豆を加え冷蔵庫に入れて冷やします。
- 6 器によそい 刻んだパセリを散らして 出来上がり。
きっかけ
夏野菜を使って とうもろこしは 食物繊維がさつま芋の約4倍 利尿作用を促すカリウム 疲労回復を助ける ビタミンB1 美肌と元気を養う栄養の宝庫
おいしくなるコツ
とうもろこしの芯も一緒に煮込む事で 旨みが強く引き出せます。食欲がない時でも 冷たく冷えているので 美味しくいただけます。
- レシピID:1920015184
- 公開日:2016/08/22
関連情報
- 料理名
- 冷製スープ
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LINママ2017/07/11 21:57あっさりしてるのに食べ応えもあり、夏らしいスープでした。
しっかり噛んで いただいて下さい。