しっとり美味しい♡とり胸肉の酒蒸ししょうが風味 レシピ・作り方
材料(1人分)
- とり胸肉
- 1枚
- しょうが
- 1/2個
- 日本酒or調理用のお酒
- 1カップくらい
- キャベツ
- 3~4枚
- しょうゆ
- 50cc
- みりん
- 50cc
作り方
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- 1
- とり胸肉にお酒がしみやすいよう切れ目を入れる。深めのお皿にとり胸肉を入れてすりおろしたショウガを乗せお酒をひたひた位に入れて10分くらい置く。
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- 2
- お皿ごととり胸肉を火が通るまで蒸す。10〜15分位。
蒸している間にキャベツを千切りしておく。
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- 3
- 油をしいたフライパンで蒸したとり胸肉に両面に焼き色をつける。
焼き色がついたらみりんとしょうゆを入れて少し煮つめてたれにする。
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- 4
- とり胸肉を2cm幅くらいに切って千切りキャベツの上にのせてその上からたれをかける。
おいしくなるコツ
汁が熱いうちにキャベツの千切りにかけるとキャベツが柔らかくなっていっぱい食べられます
きっかけ
母親のレシピを教えてもらって