大豆としらすのご飯 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 大豆ドライパック 140g
- 釜揚げしらす 60g
- コシヒカリ 2合 ( 160g×2 )
- 日高昆布 5g
- タカラ料理酒 大さじ1
- 青しそ 6枚
- 水 400cc
- 味塩 小さじ1
作り方
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1
米は研いで 笊に上げて30分
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2
フライパンに ①を入れ 分量の水を入れ平らにし 昆布をのせます。
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3
②にしらすと大豆をのせ 酒をふりかけ 蓋をして 中火強で加熱
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4
沸騰したら 弱火にして 20分~25分して火を止め5分蒸らします。
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5
いっしょに炊いた昆布を外し 細切りに
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6
⑤の昆布を混ぜ込みます。
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7
⑥を器によそおい 味塩をふり 刻んだ青しそをのせて出来上がり
きっかけ
減塩を考えて
おいしくなるコツ
薬味・スパイス食材は 青しそ 塩を入れて 炊き込まず お茶碗によそおってから 塩をする事で 減塩にもつながり 塩味をより感じて 美味しく頂けます。
- レシピID:1920014560
- 公開日:2016/05/05
関連情報
- 料理名
- 大豆ご飯
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