大豆としらすのご飯 レシピ・作り方

大豆としらすのご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
素朴な やさしいお味の 豆ごはん

材料(4人分)

  • 大豆ドライパック 140g
  • 釜揚げしらす 60g
  • コシヒカリ 2合 ( 160g×2 )
  • 日高昆布 5g
  • タカラ料理酒 大さじ1
  • 青しそ 6枚
  • 400cc
  • 味塩 小さじ1

作り方

  1. 1 米は研いで 笊に上げて30分
  2. 2 フライパンに ①を入れ 分量の水を入れ平らにし 昆布をのせます。
  3. 3 ②にしらすと大豆をのせ 酒をふりかけ 蓋をして 中火強で加熱
  4. 4 沸騰したら 弱火にして 20分~25分して火を止め5分蒸らします。
  5. 5 いっしょに炊いた昆布を外し 細切りに
  6. 6 ⑤の昆布を混ぜ込みます。
  7. 7 ⑥を器によそおい 味塩をふり 刻んだ青しそをのせて出来上がり

きっかけ

減塩を考えて

おいしくなるコツ

薬味・スパイス食材は 青しそ 塩を入れて 炊き込まず お茶碗によそおってから 塩をする事で 減塩にもつながり 塩味をより感じて 美味しく頂けます。

  • レシピID:1920014560
  • 公開日:2016/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯血圧が高めの方しそ・大葉大豆フライパン一つでできる
料理名
大豆ご飯
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る