春☆芽キャベツとベーコンの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haku410
今だけ、旬の芽キャベツでシンプル炊き込みご飯です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1合
芽キャベツ
50~60g
ベーコン
20g
小1/4

作り方

  1. 1
    お米は充分浸水させる。

    芽キャベツは大きさにより半分又は4等分する。
    ベーコンは細切りにする。
  2. 2
    釜に米を入れ通常に水加減し塩を入れひと混ぜする。
    芽キャベツとベーコンを乗せ通常炊飯する。
    (早炊きOK)

    出来上がり♪
  3. 3
    ○キュッと詰まった芽キャベツを使ったので、生のまま洗って使いました。葉が開いていたり、泥汚れ等気になる時はさっと湯がいて下さい。

おいしくなるコツ

・おかずの邪魔にならないくらいの薄味です。お好みで調整してください。 ・食べるときに胡椒や白ごまを振っても美味しいです。 ・炊きあがりにバターを混ぜればピラフ風♪

きっかけ

初めて植えた芽キャベツの苗から小さな実が採れたので、作ってみました。

公開日:2016/03/25

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ソーセージ・ウインナー芽キャベツ
関連キーワード
芽キャベツ 春野菜 ピラフ 簡単
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする